Salzmenge für milchsaures Einlegen berechnen

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Um die Konzentration der Salzlake bei milchsaurem Einlegen oder Fermentieren die benötigte Salzmenge zu berechnen, ist ein Taschenrechner eine ideale Hilfe. Meistens sind die Hände gut eingedreckt oder der Taschenrechner ist verschütt gegangen oder der Dreisatz ist gerade nicht greifbar. Wer außerdem mit unterschiedlichen Salzkonzentrationen experimentieren will, oder die Menge im Rezept gerade nicht der Menge entspricht, die auf der Waage liegt, nutzt die Salzkonzentrationstabellen von Haus, Hof, Garten und Teller für milchsaures Einlegen oder Fermentieren.

Salzmenge beim milchsaurem Einlegen bestimmen (Grundlagen)

Wer die Erfahrungen beim milchsuaer eingelegten Chinakohl – Haus Hof Garten Teller wird bestätigen, dass die Salzmenge ein wichtiges Merkmal ist. Je höher die Salzmenge desto knackiger wird das Ergebnis. Deshalb ist bei Weißkohl zum Beispiel ein höherer Salzgehalt in der Lake anzusetzen, dann wird das Sauerkraut etwas weicher.

Meine Erfahrung ist, dass die Gemüsemenge nicht mit dem übereinstimmt, was im Rezept steht. Wer mit 1 kg Weißkohl rechnet, hat am Ende 1175 Gramm. Dann ist der Taschenrechner gefragt, aber die Hände sind gerade eingeseift. Was tun?

Es hilft ein Blick in die Tabellen zur Bestimmung der Salzmenge beim Fermentieren. Entweder kann das grob überschlagen oder genauer ermittelt werden. Natürlich gibt es immer noch die Möglichkeit, den Taschenrechner zu zucken und die Zahlen einzugeben.

Salzmenge beim milchsaurem Einlegen grob überschlagen (Faustregel)

Die erste Tabelle zeigt, wie viel Salz benötigt wird, wenn eine bestimmte Konzentration der Salzlake gewünscht wird. In Spalte Menge ist die Masse (Gewicht) Gemüse oder Wasser gezeigt. Die Spalten daneben zeigen oben die gewünschte Konzentration und weiter unten die benötigte Menge Salz.

Beispiel 1: Wer 500 Gramm Gemüse fermentieren oder milchsauer einlegen will und 2 % Salzlake braucht, fügt 10 Gramm Salz hinzu.

Beispiel 2: Für 750 Gramm (500+200+50 in Spalte Menge) werden bei 2 % Lösung 10+4+1=15 Gramm Salz (in Spalte 2,0) benötigt.

Menge 0,5% 1% 2% 5%
50 0,25 0,5 1 2,5
100 0,5 1 2 5
200 1 2 4 10
500 2,5 5 10 25
1000 5 10 20 50
Tabelle 1 – Salzmenge pro Gemüsemengen, alle Angaben in Gramm

Information
Die mathematisch misstrauischen Personen mögen mir verzeihen, denn die Rechnung ist ein wenig ungenau. Wer genauere Waagen greifbar hat, rechnet es bestimmt auch selber aus.

Salzmenge und Konzentration von Salzlake beim milchsauren Einlegen (Tabelle)

Die nächste Tabelle ist ausführlicher und zeigt auch größere Salzkonzentrationen an. Salzkonzentration unter 1,5 % ist normalerweise nicht üblich und wer mehr als 5 % Salz nimmt, muss nach Pökeln suchen. Mit der Konzentration geht Fermentieren nicht, schreibt Boris Lauser Fermentieren Salzlake Anleitung – Rohkost.de.

    Menge 1,5% 2,0% 2,5% 3,0% 3,5% 4,0% 4,5% 5,0%
    25 0,38 0,50 0,78 0,75 0,88 1,00 1,13 1,25
    50 0,75 1,00 1,25 1,50 1,75 2,00 2,25 2,50
    100 1,50 2,00 2,50 3,00 3,50 4,00 4,50 5,00
    150 2,25 3,00 3,75 4,50 5,25 6,00 6,75 7,50
    200 3,00 4,00 5,00 6,00 7,00 8,00 9,00 10,00
    250 3,75 5,00 6,25 7,50 8,75 10,00 11,25 12,50
    300 4,50 6,00 7,50 9,00 10,50 12,00 13,50 15,00
    350 5,25 7,00 8,75 10,50 12,25 14,00 15,75 17,50
    400 6,00 8,00 10,00 12,00 14,00 16,00 18,00 20,00
    450 6,75 9,00 11,25 13,50 15,75 18,00 20,25 22,50
    500 7,50 10,00 12,50 15,00 17,50 20,00 22,50 25,00
    550 8,25 11,00 13,75 16,50 19,25 22,00 24,75 27,50
    600 9,00 12,00 15,00 18,00 21,00 24,00 27,00 30,00
    650 9,75 13,00 16,25 19,50 22,75 26,00 29,25 32,50
    700 10,50 14,00 17,50 21,00 24,50 28,00 31,50 35,00
    750 11,25 15,00 18,75 22,50 26,25 30,00 33,75 37,50
    800 12,00 16,00 20,00 24,00 28,00 32,00 36,00 40,00
    850 12,75 17,00 21,25 25,50 29,75 34,00 38,25 42,50
    900 13,50 18,00 22,50 27,00 31,50 36,00 40,50 45,00
    950 14,25 19,00 23,75 28,50 33,25 38,00 42,75 47,50
    1000 15,00 20,00 25,00 30,00 35,00 40,00 45,00 50,00
    Tabelle 2 – Ausfühliche Tabelle zur Berechnung der Salzmenge für eine bestimmte Gemüsemenge für die Konzentration der Salzlake

    Berechnung der Salzmenge zum Fermentieren (Taschenrechner)

    Nun gibt es Menschen, denen Rechnen keine Freude bereitet. Die mögen sicher auch die vermutlich weltbeste Salzlakenkonzentrationstabelle nicht, und müssen doch die Hände spülen und den Taschenrechner suchen. Dann geben sie ein

    Information

    Gemüsemenge in Gramm
    *
    Salzkonzentration in Prozent
    /
    100
    =
    Benötigte Salzmenge in Gramm

    Formel 1 – Formel zur Berechnung der Salzmenge ausgehend von der Gemüsemenge und der Salzkonzentration

    Salzmenge beim Fermentieren berechnen (Online-Rechner)

    Das folgende Formular unterstützt bei der Berechnung. Es sind nur zwei Angaben erforderlich.




    Quellennachweis

    • HausGartenBaum: © http://haus-hof-garten-teller.de | All Rights Reserved
    • Salz und Holzlöffel: congerdesign | Pixabay

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