Salzmenge für milchsaures Einlegen berechnen
Inhaltsverzeichnis
Salzmenge beim milchsaurem Einlegen bestimmen (Grundlagen)
Wer die Erfahrungen beim milchsuaer eingelegten Chinakohl – Haus Hof Garten Teller wird bestätigen, dass die Salzmenge ein wichtiges Merkmal ist. Je höher die Salzmenge desto knackiger wird das Ergebnis. Deshalb ist bei Weißkohl zum Beispiel ein höherer Salzgehalt in der Lake anzusetzen, dann wird das Sauerkraut etwas weicher.
Meine Erfahrung ist, dass die Gemüsemenge nicht mit dem übereinstimmt, was im Rezept steht. Wer mit 1 kg Weißkohl rechnet, hat am Ende 1175 Gramm. Dann ist der Taschenrechner gefragt, aber die Hände sind gerade eingeseift. Was tun?
Es hilft ein Blick in die Tabellen zur Bestimmung der Salzmenge beim Fermentieren. Entweder kann das grob überschlagen oder genauer ermittelt werden. Natürlich gibt es immer noch die Möglichkeit, den Taschenrechner zu zucken und die Zahlen einzugeben.
Salzmenge beim milchsaurem Einlegen grob überschlagen (Faustregel)
Die erste Tabelle zeigt, wie viel Salz benötigt wird, wenn eine bestimmte Konzentration der Salzlake gewünscht wird. In Spalte Menge ist die Masse (Gewicht) Gemüse oder Wasser gezeigt. Die Spalten daneben zeigen oben die gewünschte Konzentration und weiter unten die benötigte Menge Salz.
Beispiel 1: Wer 500 Gramm Gemüse fermentieren oder milchsauer einlegen will und 2 % Salzlake braucht, fügt 10 Gramm Salz hinzu.
Beispiel 2: Für 750 Gramm (500+200+50 in Spalte Menge) werden bei 2 % Lösung 10+4+1=15 Gramm Salz (in Spalte 2,0) benötigt.
Menge | 0,5% | 1% | 2% | 5% |
---|---|---|---|---|
50 | 0,25 | 0,5 | 1 | 2,5 |
100 | 0,5 | 1 | 2 | 5 |
200 | 1 | 2 | 4 | 10 |
500 | 2,5 | 5 | 10 | 25 |
1000 | 5 | 10 | 20 | 50 |
Die mathematisch misstrauischen Personen mögen mir verzeihen, denn die Rechnung ist ein wenig ungenau. Wer genauere Waagen greifbar hat, rechnet es bestimmt auch selber aus.
Salzmenge und Konzentration von Salzlake beim milchsauren Einlegen (Tabelle)
Die nächste Tabelle ist ausführlicher und zeigt auch größere Salzkonzentrationen an. Salzkonzentration unter 1,5 % ist normalerweise nicht üblich und wer mehr als 5 % Salz nimmt, muss nach Pökeln suchen. Mit der Konzentration geht Fermentieren nicht, schreibt Boris Lauser Fermentieren Salzlake Anleitung – Rohkost.de.
Menge | 1,5% | 2,0% | 2,5% | 3,0% | 3,5% | 4,0% | 4,5% | 5,0% |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 | 0,38 | 0,50 | 0,78 | 0,75 | 0,88 | 1,00 | 1,13 | 1,25 |
50 | 0,75 | 1,00 | 1,25 | 1,50 | 1,75 | 2,00 | 2,25 | 2,50 |
100 | 1,50 | 2,00 | 2,50 | 3,00 | 3,50 | 4,00 | 4,50 | 5,00 |
150 | 2,25 | 3,00 | 3,75 | 4,50 | 5,25 | 6,00 | 6,75 | 7,50 |
200 | 3,00 | 4,00 | 5,00 | 6,00 | 7,00 | 8,00 | 9,00 | 10,00 |
250 | 3,75 | 5,00 | 6,25 | 7,50 | 8,75 | 10,00 | 11,25 | 12,50 |
300 | 4,50 | 6,00 | 7,50 | 9,00 | 10,50 | 12,00 | 13,50 | 15,00 |
350 | 5,25 | 7,00 | 8,75 | 10,50 | 12,25 | 14,00 | 15,75 | 17,50 |
400 | 6,00 | 8,00 | 10,00 | 12,00 | 14,00 | 16,00 | 18,00 | 20,00 |
450 | 6,75 | 9,00 | 11,25 | 13,50 | 15,75 | 18,00 | 20,25 | 22,50 |
500 | 7,50 | 10,00 | 12,50 | 15,00 | 17,50 | 20,00 | 22,50 | 25,00 |
550 | 8,25 | 11,00 | 13,75 | 16,50 | 19,25 | 22,00 | 24,75 | 27,50 |
600 | 9,00 | 12,00 | 15,00 | 18,00 | 21,00 | 24,00 | 27,00 | 30,00 |
650 | 9,75 | 13,00 | 16,25 | 19,50 | 22,75 | 26,00 | 29,25 | 32,50 |
700 | 10,50 | 14,00 | 17,50 | 21,00 | 24,50 | 28,00 | 31,50 | 35,00 |
750 | 11,25 | 15,00 | 18,75 | 22,50 | 26,25 | 30,00 | 33,75 | 37,50 |
800 | 12,00 | 16,00 | 20,00 | 24,00 | 28,00 | 32,00 | 36,00 | 40,00 |
850 | 12,75 | 17,00 | 21,25 | 25,50 | 29,75 | 34,00 | 38,25 | 42,50 |
900 | 13,50 | 18,00 | 22,50 | 27,00 | 31,50 | 36,00 | 40,50 | 45,00 |
950 | 14,25 | 19,00 | 23,75 | 28,50 | 33,25 | 38,00 | 42,75 | 47,50 |
1000 | 15,00 | 20,00 | 25,00 | 30,00 | 35,00 | 40,00 | 45,00 | 50,00 |
Berechnung der Salzmenge zum Fermentieren (Taschenrechner)
Nun gibt es Menschen, denen Rechnen keine Freude bereitet. Die mögen sicher auch die vermutlich weltbeste Salzlakenkonzentrationstabelle nicht, und müssen doch die Hände spülen und den Taschenrechner suchen. Dann geben sie ein
Gemüsemenge in Gramm
*
Salzkonzentration in Prozent
/
100
=
Benötigte Salzmenge in Gramm
Salzmenge beim Fermentieren berechnen (Online-Rechner)
Das folgende Formular unterstützt bei der Berechnung. Es sind nur zwei Angaben erforderlich.
[Werkzeuge zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren – Haus, Hof, Garten, Teller] (https://haus-hof-garten-teller.de/teller/milchsauer-einlegen-oder-fermentieren-die-werkzeuge/)
Quellennachweis
- Salz und Holzlöffel: congerdesign | Pixabay
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Sauerkraut zu Hause selbst milchsauer einlegen — Haus Hof Garten Teller
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