Inhaltsverzeichnis
Übersicht
Centers for Disease Control and Prevention beschreiben, wie Obst und Gemüse nach Nährstoffdichte ausgewertet werden können.
Nationale Ernährungsrichtlininen betonen den Verzehr von kraftvollem Obst und Gemüse (KOG, PFV – in engl.) als Nahrungsmittel, die am meisten mit dem verringerten Risiko chronischer Krankheiten einhergehen, aber bis jetzt fehlen Anstrengungen diese KOG zu beschreiben. Diese Studie entwickelte und bewertete ein Klassifikationsschema, die ein KOG als Nahrungsmittel beschreiben, das durchschnittlich 10 oder mehr Prozent der Tagesdoses pro 100 kcal von 17 ausgewählten Nährstoffen liefert. Von 47 untersuchten Nahrungsmitteln, erfüllen 41 den Maßstab kraftvoll und hatten eine höhere Nährstoffdichte als nicht KOG, was ein vorläufiger Beweis der Gültigkeit des Klassifikationsschema ist. Das vorgeschlagene Klassifikationsschema wird als Werkzeug für die Ernährungserziehung und Ernährungsberatung angeboten. […] Quelle
Folgende Nährstoffe wurden gemäß den Empfehlung der FAO und dem Institue of Medecine in die Berechnung einbezogen:
- Natrium
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Kalzim
- Eisen
- Thiamin
- Riboflavin
- Niacin
- Folat
- Zink
- vitamine A, B6, B12, C, D, E, and K)
Artikel der Centers for Disease Control and Prevention
Zum Artikel: Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach – Centers for Disease Control and Prevention
Nährstoffdichte von Obst und Gemüse
Die folgende Tabelle zeigt die Nährstoffdichte der 41 Siegernahrungsmittel.
Die Nährstoffdichte zeigt, wie viel Prozent der täglichen Nährstoffdosis in einer Portion mit 100 kcal enthalten ist.
Wie viel Obst oder Gemüse man essen muss, um die gesamte vorgeschlagene Tagesdosis an Nährstoffen zu bekommen, steht in der Spalte Portion Tagesdosis.
Sorte | Nährstoffdichte | Portion Tagesdosis | kcal/100g | g/100 kcal |
---|---|---|---|---|
Brunnenkresse | 100,00 | 5 | 21 | 4,8 |
Chinakohl | 91,99 | 9 | 12 | 8,3 |
Mangold | 89,27 | 5 | 23 | 4,3 |
Rote Bete Blätter, Nährwert geschätzt | 87,08 | 6 | 19 | 5,3 |
Spinat | 86,43 | 7 | 16 | 6,3 |
Chicorée | 73,36 | 10 | 14 | 7,1 |
Blattsalat | 70,73 | 4 | 39 | 2,6 |
Petersilie | 65,59 | 3 | 53 | 1,9 |
Römersalat | 63,48 | 10 | 16 | 6,3 |
Ewiger Kohl | 62,49 | 6 | 25 | 4,0 |
Stielmus | 62,12 | 3 | 58 | 1,7 |
Senfblätter | 61,39 | 6 | 27 | 3,7 |
Endivie | 60,44 | 9 | 18 | 5,6 |
Schnittlauch | 54,80 | 7 | 28 | 3,6 |
Grünkohl | 49,07 | 5 | 45 | 2,2 |
Löwenzahnblätter | 46,34 | 216 | 1 | 100,0 |
spanischer Pfeffer | 41,26 | 242 | 1 | 100,0 |
Rauke, Rucola | 37,65 | 10 | 27 | 3,7 |
Brokkoli | 34,89 | 8 | 34 | 2,9 |
Kürbis | 33,82 | 4 | 70 | 1,4 |
Rosenkohl | 32,23 | 7 | 43 | 2,3 |
Frühlingszwiebeln | 27,35 | 11 | 33 | 3,0 |
Kohlrabi | 25,92 | 14 | 28 | 3,6 |
Blumenkohl | 25,13 | 16 | 25 | 4,0 |
Kohl | 24,51 | 16 | 26 | 3,8 |
Möhren | 22,60 | 11 | 39 | 2,6 |
Tomaten | 20,37 | 26 | 19 | 5,3 |
Zitronen | 18,72 | 14 | 39 | 2,6 |
Eisbergsalat | 18,28 | 42 | 13 | 7,7 |
Erdbeeren | 17,59 | 17 | 33 | 3,0 |
Rettich | 16,91 | 33 | 18 | 5,6 |
Winterkürbis, Moschus-, Riesenkürbis | 13,89 | 10 | 70 | 1,4 |
Orangen | 12,91 | 16 | 47 | 2,1 |
Limetten | 12,23 | 17 | 48 | 2,1 |
Grapefruit (Rosa, rot) | 11,64 | 19 | 45 | 2,2 |
Kohlrübe | 11,58 | 32 | 27 | 3,7 |
Rüben | 11,43 | 34 | 26 | 3,8 |
Bromberen | 11,39 | 20 | 43 | 2,3 |
Lauch, Porree | 10,69 | 32 | 29 | 3,4 |
Süßkartoffel | 10,51 | 11 | 86 | 1,2 |
Grapefruit (weiß) | 10,47 | 21 | 46 | 2,2 |
Information
Übrigens ein paar Obst- und Gemüsesorten sind durchgefallen: Himbeeren, Mandarinen, Kranichbeeren (Cranberry), Knoblauch, Zwiebeln und Blaubeeren.
Weitere Artikel zu kraftvollem Obst
- Definition von Powerobst und -gemüse – Fruits and Veggies
- Gesündestes Obst – Fitbook
- Brunnenkresse: Das gesündeste Gemüse der Welt – MDR