Genau nach Rezept – Fischsoljanka
Inhaltsverzeichnis
Genau nach Rezept – Fischsoljanka
Geschichte der Soljanka
Genau weiß ich nicht, seit wann es Soljanka gibt. Vermutlich aber länger, als wir es uns vostellen können. Soljanka ist in vielen osteuropäischen Ländern gebräuchlich. Ob es nun durch russische Gäste gebracht wurde oder es diese Suppe schon immer gab, wer kann das sagen. Aus meiner Sicht muss in jeder Küche einmal das aufgebraucht werden, was übrig geblieben ist. Das war die Geburtsstunde der Soljanka.
In eine Soljanka gehören ein Reste oder auch firsche Zutaten aus dem Kühlschrankt, dann Tomaten, Paprika, Öl, Gewürzgurken und Brühe und die klassischen Rezepte. Die Zutaten werden getrennt vorbereitet und kurz vor dem Servieren zusammengemischt. Soljanka – wikipedia Zum Servieren gibt es saure Sahne.
Als feste Bestandteile der Soljanka ist Gemüse, Fisch, Fleisch oder Wurst möglich. Den typischen Geschmack gibt die Lake von Gewürzgurken und wie scharf es dann werden soll, ist jedem Koch selbst überlassen.
Information
Übrigens, auch Kohl kann zur Soljanka genommen werden.
Ausgangsrezepte für Fischsoljanka
Die Usedomer Fischsoljanka
Für die Fisch Soljanka:
- 3 EL Öl
- 200 g weiße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Paprika
- 4 TL Paprikapulver geräuchert
- 100 g Gewürzgurken
- 100 ml Gurkenwasser von Gewürzgurken
- 1,5 Liter Fischfond
- 30 g Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Piment
- 1 Zitrone
- 2 TL Zucker
- 4 bis 5 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 500 g Kabeljau Loins inkl. Haut (eigentlich Dorsch)
- Krause Petersilie zum Garnieren
Für den Fond:
- 500 g Karkassen
- 1,5 Liter Wasser
- 1 Lorbeer
- 3 Wacholderbeeren
- 3 Piment
- 1 Zwiebel 100 g
- 1 Bund Suppengrün (Lauch, Karotte, Sellerie, Petersilie, Wurzelpetersilie)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Usedomer Fischsoljanka aus Kitchenimpossible/
Auch dieses Rezept stand mit Pate zur Auswahl für die heutige Zubreitung. Dabei hat mich jedoch das Olivenöl etwas irritiert, denn in den osteuropäischen Ländern wäre wohl Sonnenblumenöl passender.
- 500 g Fischfilet ohne Gräten (z. B. Kabeljau und Seelachs)
- 4 EL Zitronensaft
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große, rote Paprikaschote
- 1 große, gelbe Paprikaschote
- 2 – 3 Stiele frische Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1 L Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)
- 400 g passierte Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- ¼ TL gemahlenes Chilipulver
- 1 TL körniger Senf
- gemahlener, weißer Pfeffer
- Salz
Fischsoljanka nach Omas Rezept – Eatbetter
Genau nach Rezept – Fischsoljanka am Karfreitag
Wegen einer Unverträglichkeit von Paprika mussten die aus der Zutatenliste gestrichen werden. Dafür kamen Möhren und Kartoffeln dazu, weil die Studenten der Familie gern etwas zur Stärkung des Körpers haben.
Werkzeuge und Materialien
- 1 Messer für den Fisch
- 1 Messer für den das Gemüse
- Brett für den Fisch
- Brett für das Gemüse
- Topf
- Pfanne
- Kochlöffel
Zutaten der Fischsoljanka
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1000 g Fischfilet
- 400g stückige Tomaten
- 2 große Mohrrüben
- 3 große Zwiebeln
- 1 Glas Gewürzgurken
- 1 500 g Kartoffeln
- 1,5 Liter Brühe
- Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
- Brot und sauer Sahne zum Servieren
Zubereitung der Fischsoljanka
Und so wird’s gemacht. Am Ende war noch Fischsoljanka übrig, aber nur, weil nicht alle zum Essen da waren. Ich hätte noch ein paar Bissen geschafft.
- Zwiebeln schneiden
- Kartoffeln und Mohrrüben schälen und suppengerecht schneiden
- Zwiebeln in der Pfanne anbraten
- Fischfilets mundgerecht zerteilen
- Nach Belieben kann der Fisch etwas angebraten werden
- Kartoffeln und Mohrrüben in der Brühe kochen
- Gewürze dazu geben
- Gurkenlake und passierte Tomaten in den Topf geben und zum Kochen bringen
- Fischstücke in die Brühe geben, wenn sie angebraten sind,etwas später
- Zwiebeln in die Brühe geben
- Abschmecken mit Lake, Salz und Pfeffer
- Nach Belieben Paprika hinzugeben
Verweise zu Fischsoljanka
Quellennachweis
- Soljanka, Gewürzgurken und Weißbrot: Polina Tankilevitch | Pexels