Milchsauer einlegen – Werkzeuge

Wer Gemüse milchsauer einlegen oder fermentieren möchte, ist auf Werkzeuge angewiesen. Dieser Beitrag zeigt die benötigten Dinge.

Werkzeuge zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren bei der Vorbereitung

Zur Vorbereitung von Gemüse beim milchsauren Einlegen sind diese Werkzeuge und Arbeitsmittel nötig.

  • großes scharfes Messer
  • Sparschäler für Möhren
  • Schneidebrett
  • große Schüssel oder Eimer zum Mischen und Pressen
  • Geschirrtuch
  • für die Küchenmaschine oder Gemüsereibe
    • Schnitzelscheibe fein oder grob
    • Reibescheibe fein für Obst oder Gemüse

Werkzeuge zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren beim Einfüllen

Das Einfüllen geht am besten per Hand und auch mit

  • Holzlöffel
  • Stampfer
  • Handschuhe
  • Holzzange zum späteren Herausnehmen

Arbeitsmittel zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren für das Einlegen

  • Weckgläser mit Halsdurchmesser ab 80 mm und passende Deckel
  • kleinere Deckel zum Abdecken im Glas
  • oder Steintopf mit Deckel und evtl. mit Wasserrille
  • oder Mulltuch und Gummiringe zum Bedecken
  • wasserdichte Unterlage, falls es überläuft
  • zweiprozentige Salzlake zum Auffüllen
Warnung
Behälter aus Edelstahl oder Emaille sind ungeeignet. Sie beeinflussen die Gärung nachteilig. Das haben wir beim Ansetzen von Sauerteig rasch gemerkt.

Tipps zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren

Weitere Tipps zum Einlegen gibt es auch unter Fermentieren mit Salzlake – Rokost.de

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Quellennachweis

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  • Er arbeitet gern im Garten. Manche sagen, er ist ein Gartenanhänger, aber der Wortwitz wäre zu abgedroschen. Vor allem schneidet er gern Obst- oder Ziergehölz.
    Seit vielen Jahren wohnt er in einem Haus und Essen gehört zu seiner täglichen Routine.
    Und er interessiert sich für Dinge, die in- und außerhalb des Gehöfts passieren.

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