Sauerkraut zu Hause selbst milchsauer einlegen
Inhaltsverzeichnis
Sauerkraut – soooooo gesund
Mit dem Slogan "Sauerkraut – sooooo gesund" warben die Tausend Tele Tips im DDR-Fernsehen für Sauerkraut. Werbung hin oder her. Dabei ist rohes Sauerkraut gesund und Sauerkraut-Einkaufstipps der DDR können hier nachgelesen werden.
Inhaltsstoffe von Sauerkraut
Rohes Sauerkraut enthält Vitamin C. Deshalb hat Cook viele Fässer mit Sauerkraut auf die Weltreisen mitgenommen. Dadurch wurde Skorbut unter den Seeleuten verringert. Die Nährwerte von Sauerkraut sind in der Food Database nachzulesen.
Zutaten für milchsauer eingelegtes Sauerkraut
Wer zu Haus Sauerkraut selbst milchsauer einlegen will, braucht nicht viel. Es hat mich gewundert, wie klein die Kohlöpfe sind, um drei Kilogramm Kohlmasse zu bekommen. Zum Anfang reicht bestimmt ein kleiner Kopf.
Grundzutaten für Sauerkraut
- 1 Kopf Weißkohl
- 1 Kopf Spitzkohl
- 3200 g Kohl nach dem Reiben
- 62 g Salz ohne Zusätze
- 4 Esslöffel Zucker
- 500 ml Salzlake 2 %
Gewürze
- 1 Teelöffel Kümmel
- 0,5 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
- 3 Blatt Lorbeer
- nach Belieben: Wacholderbeeren
- 100 ml Weißwein
Sauerkraut-Zubereitung in drei Schritten
Die Zubereitung von Sauerkraut ist in drei Schritten einfach möglich. Zur besseren Übersicht sind die Schritte übersichtlich und kurz notiert.
A. Kohl schneiden
B. Kohlmasse und Gewürze mischen und stampfen
C. Gärgefäß füllen
A. Vorbereitung und Kohl schneiden
Die Kohlköpfe werden zunächst zerkleinert. Am liebsten mache ich das etwas feiner, wie für Weißkohlsalat.
- Arbeitsplatz und Hände säubern
- zweiprozentige Salzlake herstellen
- Leergewicht der Arbeitsschüssel notieren oder die Waage tarieren
- Ende des Kohlstrunks glatt schneiden
- Äußere Hüllblätter der Kohlköpfe entfernen
- Wer den geschnittenen Kohl mit einem Kohlblatt abdecken will, legt größere Blätter zur Seite, aber nicht die äußeren
- Kohlkopf längs erste halbieren und dann vierteln
- Aus den Vierteln mit schrägem Schnitt die Strünke herausschneiden
- Die Viertel in Stücke schneiden, dass sie in den Einfülltrichter der Küchenmaschine passen
- Spitzkohl zerfällt leicht, dafür sind die Blätter weicher
- Kohl reiben oder hobeln und nach und nach in die Arbeitsschüssel füllen
- Nach dem Zerkleinern die Kohlschnitzel wiegen
B. Kohlmasse vermischen
Die Kohlmasse wird nun für die Fermentation durch milchsaures Einlegen vorbereitet.
- Zwei Prozent des Kohlgewichts als Salzmenge abwiegen
- Salz in die Schüssel zum geriebenen Weißkohl oder Spitzkohl geben und Gewürze hinzufügen
- Das Salz und die Gewürze mit dem geriebenen Kohl vermischen
- Weißwein dazu geben
- Kohl kräftig kneten – jetzt ist der Stampfer oder der heranwachsende junge Mensch mit Bewegungsdrang gut geeignet
- Beim Kneten soll Saft austreten, die Masse fällt dabei zusammen
C. Gärgefäß füllen und verschließen
Am besten füllst du das Gärgefäß am endgültigen Ort. Dann entfällt das Hin- und Hertragen im Haus.
- Das Gärgefäß kommt für die Startphase der milchsauren Gärung an einen wärmeren Ort mit etwa 15 Grad Celsius
- Falls der Flug nach Malediven schon ausgebucht oder zu teuer ist, kann er in der Küche stehen bleiben oder er kommt für ein paar Tage ins Wohn- oder Schlafzimmer
- Die Masse aus Weißkraut oder Spitzkraut kommt nun in das Gärgefäß
- Die Masse wird im Gärgefäß kräftig mit dem Stampfer oder mit der Faust zusammengedrückt
- Im Gärtopf muss noch ein Viertel der Höhe Platz nach oben haben
- Wenn die Flüssigkeit aus dem Kohl nicht ausreicht, kommt die zweiprozentige Salzlake als Aufguß hinzu
- Unter den Gärtopf stelle ich eine Schüssel, falls doch einmal etwas daneben geht
- Auf die Kohlmasse lege ich ein sauberes Tuch und darauf der gebrühte Stein. Die Tuchränder drücke ich nach unten.
- Nach einer Woche kann der Steintopf in den Keller umziehen oder die Heizung im Schlafzimmer wird runtergedreht, je nachdem, was weniger Gesprächsbedarf auslöst.
- Ab und an wird die Gärung beobachtet und das Wasser in der Rille des Topfes wird mit Wasser gefüllt.
- Wer große Einweckgläser oder Steintöpfe nimmt, legt oben ein Geschirrtuch auf und bindet zu.
- Folie obendrauf ist aus meiner Sicht nicht erforderlich, durch die Salzlake ist alles bereits luftdicht.
Wenn der Strunk des Kohls weich ist und eingedrückt werden kann, ist der Kohl leider nur noch gut für die Tonne.
Vielleicht finden sich noch ein paar Stellen, die genießbar sind. Zum Einlegen ist es sehr wahrscheinlich nicht mehr brauchbar.
Arbeitsmittel für milchsaures Einlegen von Sauerkraut
- Küchenwaage mit Tara-Funktion oder Kopfrechnen üben
- Grobe Reibescheibe für die Küchenmaschine
- Oder: Feine Hobelscheibe für die Küchenmaschine
- Küchenmaschine
- Großes Scharfes Messer
- großes Schneidebrett
- Hölzerner Krautstampfer oder heranwachsender junger Mensch mit überschüssiger Kraft
- Arbeitsschüssel aus Plastik o. ä. (nicht metallisch)
- Steintopf oder Gärtopf 3 l
- Stein zur Beschwerung
- Baumwoll- oder Leinentuch zum Abdecken
- Teichschaber
- Alternativ: Großes Weckgläser ab 2 Liter Inhalt
- Eventuell: Geschirrtuch und Paketschnur oder Wolle (falls gerade ein Stückchen zur Hand sein sollte) zum Abdecken des Gärgefäßes
Quellennachweis
- Sauerkraut für milchsaures Einlegen vorbereiten: kaarenhaywood | Pixabay