Rhabarber-Quark-Strudel und ein Rhabarber-Lassi
18. Juni 2022
11. August 2023
Strudel hat mich schon immer fasziniert. Zum einen die im Waschbecken, später auch die Backwaren. Meist mache ich sie mit Äpfeln, aber auch mit Quark oder Pflaumen. Diesmal habe ich Rhabarber-Quark-Strudel auf dem Zettel gehabt. Bevor die Rhabarberzeit zu Ende geht, will ich noch kurz ein Rezept präsentieren.
Inhaltsverzeichnis
Überblick
Rhabarber-Quark-Strudel ist leicht herzustellen. Wer Rhabarber mag, ist mit diesem Gebäck gut beraten.
Arbeitsschritt | Zeitdauer |
---|---|
Vorbereitung | 20 Minuten |
Wartezeit | 60 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Garnieren | 10 Minuten |
Gesamtzeit | 120 Minuten |
Portionen | 4-8 Personen |
Den Rhabarber-Quark-Strudel widme ich Wladimir Kaminer und hoffe, ihn ein wenig von der Rhabarber-Aversion zurückzubringen.
Werkzeuge und Hilfsmittel für Rhabarber-Quark-Strudel
- große Schüssel zum Teigkneten und Rhabarber aufbewahren
- kleine Schüssel zum Abdecken des Teigs
- kleiner Kochtopf zum Schnmelzen der Butter
- Backbrett zum Mischen, Schneiden
- Geschirrtuch zum Ausrollen
- Esslöffel zum Abmessen
- Großes Küchensieb zum Teigsieben, Quark und Rhabarber abtropfen
- Kleines Küchensieb für Puderzucker und Kakao
- Großes Messer zum Teig und Rhabarber schneiden
- Backpinsel zum Bestreichen des Teigs
Zutaten für Rhabarber-Quark-Strudel
- 250 g Dinkelmehl 630
- 3 EL Speiseöl
- 110 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- etwas Speiseöl zum Bestreichen
- oder Rum
- oder Lavendelblüten
- oder Vanille
- etwas Zimt nach Belieben
- oder 100 Gramm Paniermehl und 1 Esslöffel Butter
- oder 100 Gramm gemahlene Haselnüsse oder
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 150 Gramm Zucker
- 600 Gramm Rhabarber (geputzt)
- 500 Gramm Speisequark 20 % Fett in Trockenmasse
- 1-2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 1 Esslöffel Puderzucker
- 1 Teelöffel Kakaopulver
Strudelteig
Füllung für Strudel
Garnitur des Strudels
Rhabarber-Quark-Strudel zubereiten
✒ Information
Wer den Teig nicht selbst machen will, kann auf Fertigteig zurückgreifen Rhabarber-Quark-Strudel – Antenne Brandenburg hat dazu ein Rezept.
Wer den Teig nicht selbst machen will, kann auf Fertigteig zurückgreifen Rhabarber-Quark-Strudel – Antenne Brandenburg hat dazu ein Rezept.
- Strudelteig zubereiten: Mehl sieben, Salz, Öl hinzufügen
- Das Wasser kommt nach und nach hinzu, wenn der Teig nicht mehr klebt, ist er gut.
- Auf ein Brett legen, abdecken und für eine Stunde kühl stellen
- Rhabarber putzen und in Stücke mit etwa 1 cm Länge schneiden
- Rhabarber einzuckern und zur Seite stellen
- Backofen bei Bedarf vorheizen
- Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Wenn das Tuchmuster zu sehen ist, ist er dünn genug
- Den Quark auf dem Teig verstreichen, 1 cm Rand frei lassen
- Mandeln oder die anderen Zutaten auf dem Quark verteilen
- Rhabarber absieben und die Stücke auf der Masse verteilen.
- Mit Hilfe des Tuches den Teig zusammenrollen und die Ränder festdrücken
- Aus dem Teig lassen sich zwei Rollen formen
- Butter schmelzen lassen
- Den Rhabarbersud zur Seite stellen
- Blech mit Backpapier oder Butterbrotpapier auslegen
- Die Rolle nun mit dem Tuch aufs Blech heben
- Mit zerlassener Butter bestreichen
- Das Blech auf die untere Schiene des Ofenrohrs schieben
- Nach 15 Minuten erneut mit Butter bestreichen
- Die Backzeit endet bei 180 °C und Umluft nach 25 Minuten
- Abschließend noch einmal bestreichen und mit Puderzucker bestreuen
- Lauwarm servieren, schmeckt aber auch kalt
Teig vorbereiten
Rhabarber vorbereiten
Strudel zum Backen vorbereiten
Rhabarber-Quark-Strudel zum Backen
✒ Information
Alle Listen in diesem Rezept lassen sich kopieren und für die spätere Bearbeitung speichern. Gutes Gelingen.
Alle Listen in diesem Rezept lassen sich kopieren und für die spätere Bearbeitung speichern. Gutes Gelingen.
Rhabarber-Lassi aus dem Sud
Eine Erfrischung nach dem heißen Backen ist ein Rhabarber-Lassi. Dazu nehme ich den Rhabarbersud. Das sind wahrscheinlich 50 Milliliter und dazu gebe ich 200 Milliliter Nathurjoghurt und einen Schuss Milch. Die Zutaten werden nun gemischt und können sofort getrunken werden. Alle Köstlichkeit des hiesigen Gartens ist in diesem Getränk verborgen.
Verweise
- Butterbrot
- Im Nutzgarten düngen – Haus, Hof, Garten, Teller, Rhabarber ist ein Starkzehrer und braucht viel Kompost.
https://pixabay.com/de/photos/rhabarber-rot-lebensmittel-obst-4757691/
Quellennachweis
- Roter gewürfelter Rhabarber: emorycontact | Pixabay