Birne Helene – à la Oma Adi
23. Juni 2022
3. September 2022
Ende Sommer, meist in der Zeit der Birnenernte, gab es sonntags als besonderes Dessert Birne Helene. Dabei wurde die Schokoladensoße nicht aus dem Päckchen angerührt, sondern mit Kartoffelstärke und Wasser dick angerührt. Eine Erinnerung.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten Birne Helene à la Adi
- 6 Birnen, festere Sorten sind zu vervorzugen
- 1 Esslöffel Butter
- 1/4 Liter Wasser
- 2 Messerspitzen Zimt
- 1-2 Gewürznelken
- 1/2 Teelöffel Abrieb von Zitrone
- oder 1 Esslöffel Zitronensaft
- Zucker nach Belieben
- 2 Teelöffel Kakaopulver
- 2 Esslöffel Kartoffelmehl
- 2 Teelöffel Zucker
Es ist unnötig zu erwähnen, dass in der größten DDR der Welt nicht alle Zutaten regelmäßig auf Lager waren. Für so ein kleines Festmahl musste also schon einmal das Einkaufen generalstabsmäßig geplant werden. Bei aller Spontanität wusste Oma Adi auch zu organisieren.
Zubereitung Birne Helene à la Adi
- Birnen schälen, entkernen und vierteln
- Butter in der Pfanne heiß werden lassen
- Birnenviertel in der Butter leicht anbräunen lassen und Hitze zurücknehmen
- Gewürze und Zucker in die heiße Butter geben
- Zitronenschale oder Zitronensaft hinzugeben
- Kartoffelmehl mit Zucker und Kakaopulver in kaltem Wasser verrühren
- Restliches Wasser aufkochen
- den Ansatz in das koczhende Wasser einrühren
- auf die gewünsche Konsistenz einstellen
- ein paar Minuten kochen lassen
- weiter umrühren, damit die Soße nicht anbrennt
- Birnen in einer Schüssel mit der Soße übergießen oder auf Dessertschälchen anrichten
Birnen vorbereiten
Soße vorbereiten
Hilfsmittel für Birne Helene à la Adi
- Kleine Schüssel
- Bratpfanne
- Schneebesen
- kleines Messer
- Kochtopf
- Schneidebrett
- Teelöffel
- Messbecher
- Esslöffel