Obstkuchen verfeinern
6. Oktober 2021
Obstkuchen verfeinern. Das ist eine Gelegenheit für das ganze Jahr. Im Herbst ist die hohe Zeit für Obstkuchen. Die Saison beginnt im Frühsommer mit Rhabarber und Beeren. Später kommen Kirschen, Aprikosen, Äpfel und Zwetschgen. Viele verschiedene Teige sind unter dem Obst denkbar. Aber auch als Krönung können über dem Obst noch weitere Zutaten benutzt werden.
Inhaltsverzeichnis
Teige für Obstkuchen
Im Artikel über den Zwetschgenkuchen gab es schon Hinweise zu verschiedenen Teigsorten. Um Obstkuchen zu verfeinern ist Rührteig ebenso eine gute Wahl. Das ergibt die folgende Auswahl für Obstkuchenteig.
- Hefeteig
- Rührteig
- Quark-Öl-Teig
- Mürbeteig
Die Verweise zu den Teigarten stehen am Ende des Artikels über die [Zwetschgenkuchen](https://haus-hof-garten-teller.de/zwetschgenkuchen-pflaumenkuchen-ddr-varianten/#cmtoc_anchor_id_4).
Zwischen Teig und Obst muss bei saftigen Obstsorten eine Sperre eingearbeitet werden. Das kann eine Schicht aus Semmelbröseln sein. Bei Rhabarber ist eine Schicht Pudding gut.
Toppings für den Obstkuchen
Wer Obstkuchen verfeinern will, ist mit der Obstauswahl und der Zwischenschicht noch nicht am Ende. Über dem Obst sind weitere Varianten als Decke oder Topping zur Verfeinerung geeignet.
Belag | Beispiel |
---|---|
Streusel über das Obst streuen Rezeptangaben im Beitrag | |
Teiggitter Besonders für Leute mit ausgeprägten feinmotorischen Fähigkeiten geeignet | |
Glasieren Obst vor dem Backen mit Zuckerglasur oder mit Aprikosenmarmelade bestreichen | |
Mandeln Gehackte Mandeln oder Mandelblätter auf dem Obst verteilen | |
Rosinen alternativ können auch Cranberries genommen werden. In der Familie heißen sie tote Fliegen | |
Zucker nach dem Backen Zucker über das noch heiße Obst streuen | |
Baiser Masse aus Zucker und Eischnee wird über dem Obst verteilt und mitbacken | |
Vanillepudding kommt als Zwischenschicht, geht sogar auch ohne Obst |
Nach dem Backen hatte ich nur sehr selten allergische Symptome. Trotzdem habe ich vorab nur einen kleinen Bissen probiert.
Obstsorten für den Obstkuchen
Obst | Bild |
---|---|
Äpfel in Stücken, als Mus oder gerieben | |
Sauerkirschen | |
Pfirsiche | |
Aprikosen | |
Schwarze Johannisbeeren | |
Rote Johannisbeeren | |
Waldbeeren (Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Blaubeeren) | |
Rhabarber |
Quellennachweis
- Streuselkuchen: congerdesign | Pixabay
- Kirschkuchen: skeeze | Pixabay
- Aprikosenmarmelade: RitaE | Pixabay
- Blanchierte Mandeln: Wissensbooster | Pixabay
- Rosinen: sue_v67 | Pixabay
- Zucker auf dem Löffel: moritz320 | Pixabay
- Apfeltorte mit Baiser: congerdesign | Pixabay
- Streuselkuchen mit Pudding: xuchun5945 | Pixabay
- Äpfel: Evette Murphy | Public Domain Mark 1.0
- Kirschen: congerdesign | Pixabay
- Pfirsiche: mongsang2014 | Pixabay
- Aprikosen: 1195798 | Pixabay
- Schwarze Johannsibeeren vor der Ernte: Arcaion | Pixabay
- Rote Johannisbeeren, gezupft: Efraimstochter | Pixabay
- Waldbeeren: Petr Kratochvil (publicdomainpictures.net) | Public Domain Mark 1.0
- Rhabarber: pixel2013 | Pixabay