Grundrezept Mürbeteig & eine leckere Variante
Inhaltsverzeichnis
Mürbeteig – die Zutaten im Grundrezept
In das Grundrezept Mürbeteig gehören diese klassischen Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Mehl
- Salz
- Ei
Der Mürbeteig ist ein fester Teig. Deshalb fügen Anhänger eines mehr lockeren Mürbeteigs Triebmittel hinzu. Dabei sind als Triebmittel Backpulver, aber auch Natron geeignet.
Mürbeteig – die Mengenverhältnisse
Als ich begann, Mürbeteig zu kneten und zu backen, wollte ich die vielen Mengenangaben nicht im Kopf behalten. Deshalb habe ich mir die Mengenverhältnisse zwischen Mehl, Zucker und Butter gemerkt. Ein Ei kommt zum Teig für einen Boden immer dazu. Eine Prise Salz rundet den Geschmack ab.
Mengen für Grundteig | Mehl | Margarine | Zucker |
---|---|---|---|
Grundrezept | 4 Teile | 2 Teile | 1 Teil |
Beispiel Blech | 300 Gramm | 150 Gramm | 75 Gramm |
Beispiel Springform | 150 Gramm | 75 Gramm | 50 Gramm |
Mengen für Grundrezept Mürbeteig
Mürbeteig – die Verarbeitung
Die Zubereitung von Mürbeteig ist denkbar einfach und ist mit den folgenden fünf Schritten schnell erledigt. Heranwachsende junge Menschen helfen bestimmt gern mit.
- Alle Zutaten sind frisch aus dem Keller oder dem Kühlschrank.
- Zucker und Fett werden in einer Schüssel mit der Hand oder dem Knethaken vermischt.
- Danach wird das Ei hinzugegeben.
- Danach kommt das Mehl hinzu und nach und nach geknetet. Mit dem letzten Teil Mehl wird das Backpulver hinzugegeben.
- Sind alle Zutaten vermengt, ruht der Teig im Keller oder im Kühlschrank oder auf dem Fensterbrett. Dann ist eine Absturzsicherung gut.
Während der Mürbeteig ruht, bereite ich das Obst für den Belag vor. Sollten Streusel benötigt werden, ist das Verarbeitung ganz genauso. Die gesamte Zubereitungszeit beträgt 40 Minuten.
Schritt | Beschreibung | Dauer [Minuten] |
---|---|---|
1. | Zusammenstellen | 5 |
2. | Vermengen | 10 |
3. | Ruhen | 30 |
4. | Ausrollen, Belegen | 5-15 |
5. | Backen | 15-20 |
6. | Abkühlen | 45-60 |
7. | Servierfertig | nach 110-140 |
Zeitangaben für die Herstellung von Mürbeteig
Mürbeteig – Backzeit
Bei einer Temperatur von 180 °C braucht Mürbeteig circa 15 – 20 Minuten in der Mitte des Ofens.
Mürbeteig – die Variante
Eine sehr (also von mir) beliebte Abart des Mürbeteigs entsteht, wenn als Boden ebenfalls Streusel genutzt werden.
Dann ist es besser etwa zwei Drittel des Teigs als Boden und ein Drittel als Krümel zu nehmen. Ei ist diesmal nicht dabei. Dafür ist der Zuckeranteil höher. Das macht die Krümel knuspriger. Hierbei kommt eine Füllung aus Apfelmus hinzu. Die Krümel erhalten den letzten Pfiff durch einen Hauch von Kakao.
Die folgende Tabelle zeigt die prinzipiellen Mengenverhältnisse und Beispiele für ein Blech oder eine kleine Springform.
Mengen für Streusel | Mehl | Margarine | Zucker |
---|---|---|---|
Grundmengen | 4 Teile | 2 Teile | 2 Teile |
Blech | 300 Gramm | 150 Gramm | 150 Gramm |
Springform 26 cm | 150 Gramm | 75 Gramm | 75 Gramm |
Grundmengen für Streusel
Quellennachweis
- Nahaufnahme Kochzutaten: Designed by Freepik
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