Milchsauer einlegen – Werkzeuge
15. Dezember 2021
2. September 2022
Wer Gemüse milchsauer einlegen oder fermentieren möchte, ist auf Werkzeuge angewiesen. Dieser Beitrag zeigt die benötigten Dinge.
Inhaltsverzeichnis
Werkzeuge zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren bei der Vorbereitung
Zur Vorbereitung von Gemüse beim milchsauren Einlegen sind diese Werkzeuge und Arbeitsmittel nötig.
- großes scharfes Messer
- Sparschäler für Möhren
- Schneidebrett
- große Schüssel oder Eimer zum Mischen und Pressen
- Geschirrtuch
- für die Küchenmaschine oder Gemüsereibe
- Schnitzelscheibe fein oder grob
- Reibescheibe fein für Obst oder Gemüse
Werkzeuge zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren beim Einfüllen
Das Einfüllen geht am besten per Hand und auch mit
- Holzlöffel
- Stampfer
- Handschuhe
- Holzzange zum späteren Herausnehmen
Arbeitsmittel zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren für das Einlegen
- Weckgläser mit Halsdurchmesser ab 80 mm und passende Deckel
- kleinere Deckel zum Abdecken im Glas
- oder Steintopf mit Deckel und evtl. mit Wasserrille
- oder Mulltuch und Gummiringe zum Bedecken
- wasserdichte Unterlage, falls es überläuft
- zweiprozentige Salzlake zum Auffüllen
⚡ Warnung
Behälter aus Edelstahl oder Emaille sind ungeeignet. Sie beeinflussen die Gärung nachteilig. Das haben wir beim Ansetzen von Sauerteig rasch gemerkt.
Behälter aus Edelstahl oder Emaille sind ungeeignet. Sie beeinflussen die Gärung nachteilig. Das haben wir beim Ansetzen von Sauerteig rasch gemerkt.
Links zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren
Weitere Tipps und Rezepte zum milchsauren Einlegen oder Fermentieren gibt es auch unter