Gänseblümchen in Hausapotheke oder Küche
Inhaltsverzeichnis
Mein Leben mit Gänseblümchen
Als Kind habe ich gern Gänseblümchen gepflückt, die ich dann verschenkt habe. Die Beschenkten waren mal froh, mal angetan oder auch überrascht oder gar angewidert. Im Laufe der Zeit hat sich meine Leidenschaft zum Pflücken und Verschenken verloren. Spätestens seit dem Ausgang von der Pubertät habe ich bemerkt, dass Angebetete mit einem Sträußchen Gänseblümchen nicht mehr zu Begeisterungsstürmen hingerissen werden können.
Nun kam die Angebetete selbst mit über einem Kilogramm Gänseblümchen. Blüten wohlgemerkt. Was tun? Hier sind ein paar Nutzungsmöglichkeiten von Gänseblümchen in Hausapotheke oder Küche.
Ernten und Trocken von Gänseblümchen für die Hausapotheke
Gänseblümchen sind am besten am Vormittag zu ernten und ein bewölkter Tag ist auch gut, damit sich die ätherischen Öle nicht schon durch die Sonneneinstrahlung verflüchtigen.
Erntezeitraum | Frühjahr und Sommer |
Erntezeit | vormittags |
Pflanzenteil | Knospen oder geöffnete Blüten |
Methode | manuelles Pflücken oder maschinell gepflückte Blüten von Blättern befreien |
Gänseblümchen können unterschiedlich getrocknet werden. Die Pflanzenteile sind fertig getrocknet, wenn sie beim Anfassen zerbröseln oder zerbröckeln. Je nach Witterung dauert die Lufttrocknung unterschiedlich lange.
in Sträußchen | Sträuße können aufgehängt werden und es ist platzsparend. Sträuße sind schwer herzustellen. |
im Backofen | sehr energieaufwändig, aber dafür schnell |
im Schatten | auf Tüchern oder in Körben einlagig ausbreiten |
Wer nur geringe Mengen pflückt, muss nicht die ganze Menge auf einmal trocknen.
Gänseblümchen-Tee zubereiten
Fast alle Kräutertees zu Heil- oder Genusszwecken werden gleich hergestellt. Für Gänseblümchen-Tee aus frischen Knospen wird die doppelte Menge verwendet.
- 1 TL getrocknete Gänseblümchen
- 250 ml kochendes Wasser (1/4 l
- 15 min ziehen lassen
- Kräuter abgießen
- nach Bedarf mit 1 TL Zucker süßen
Der Tee muss auf Trinktemperatur abkühlen.
Tinktur von Gänseblümchen für die Hausapotheke herstellen
Die Tinktur von Gänseblümchen wird mit Alkohol oder Essig zubereitet.
- Für die Aufbewahrung ist später ein dunkles Glas oder Fläschchen nötig.
- Zur Zubereitung reicht ein Marmeladenglas
- Das Glas mit Gänseblümchen locker füllen
- mit klarem Alkohol mit mindestens 40 vol % auffüllen und zuschrauben
- alternativ mit Essig aufgießen
- An einem dunklen Ort stehen lassen und alle zwei – drei Tage schütteln
- Nach drei – vier Wochen durch ein feines Sieb absieben und in die dunkle Flasche umfüllen
Nach dem Pflücken bleiben die Gänseblümchen einige Augenblicke im Schatten stehen. Dann können Bewohner sich auf die Suche nach einer neuen Unterkunft begeben.
Gänseblümchen-Öl herstellen
Zur Herstellung von Öl aus Gänseblümchen wird Sonnenblumenöl oder Olivenöl benötigt.
- Für die Aufbewahrung ist später ein dunkles Glas oder Fläschchen nötig.
- Zur Zubereitung reicht ein Marmeladenglas
- Glas mit Gänseblümchen locker füllen
- Öl auffüllen und die Pflanzenteile bedecken lassen
- Das Glas in ein Wasserbad stellen (Tuch unter das Glas in den Topf legen), dann bei 40 °C für 90-120 Minuten ziehen lassen.
- An einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur stehen lassen und zwei – drei Tage ziehen lassen
- Durch ein feines Sieb abgießen und in dunkle Flaschen umfüllen
Für die Creme-Herstellung ist dieses Öl ein Ausgangsstoff. Dazu kommen noch Bienenwachs und Lanolin. Rezepte dazu gibt es wie Sand am Meer.
Verwendung von Gänseblümchenblüten für die Hausapotheke
Die folgenden Seiten berichten von weitreichenden Einsatzgebieten von Gänseblümchen-Tee, Salbe, Öl oder Tinkturen.
Gänseblümchen in der Küche verwenden
Kräuterquark mit Giersch und Gänseblümchen
Dieses Kräuterquarkrezept mit Giersch von Haus, Hof, Garten, Teller kann leicht mit Gänseblümchen verändert werden: Kräuterquark mit Giersch
Gänseblümchen als Kapern für die Küche
Manche nutzen die Knospen von Gänseblümchen oder auch die Blüten als Kapern. Die folgenden Punkte beschreiben Zutaten und Zubereitung von Gänseblümchen-Kapern.
- 2 Tassen Blütenknospen von Gänseblümchen
- 1/2 – 1 TL Salz bestreuen
- 125 ml Essig (Apfel, Balsamico, Kräuter)
- Blütenknospen abwaschen und mit Salz bestreuen
- 2 – 3 Stunden stehen lassen
- Knospen in kochendes Wasser geben, dann mehrmals aufwallen
- Knospen abtropfen und in ein dunkles Schraubglas geben
- mit kochendem Essig aufgießen und verschließen
- nach einer knappe Woche erneut aufkochen und wieder abfüllen
- die Knospen können mit Kräutern oder Gewürzen wie Estragon oder Meerrettich aromatisiert werden
- Für zwei – drei Wochen reifen lassen
Das Rezept ist auch mit Löwenzahn oder Scharbockskraut einsetzbar.
Gänseblümchen in der Küche als Garnitur und im Salat
Im Salat können die leicht nussig schmeckenden Blüten verwendet werden. Dazu einfach die Gänseblümchen in der Küche oder am Tisch untermischen oder auf den Salat legen. Mit vollen Händen oder gezielt platzieren. Das geht ganz nach Gusto.
Verweise für Gänseblümchen in Hausapotheke und Küche
Quellennachweis
- Gänseblümchenblüten im Korb: Reintraud Schunn | All Rights Reserved
- Gänseblümchen Groß: Reintraud Schnunn | All Rights Reserved