Steinobst entsteinen und Reife prüfen
Inhaltsverzeichnis
Übersicht der Steinobstsorten
Zum Steinobst gehören diese Obstsorten
- Acerola
- Aprikose
- Datteln
- Drachenapfel
- Kaffee
- Kirschlorbeer
- Kirschpflaumen
- Mandelbaum
- Mango
- Mirabellen
- Nektarinen
- Oliven
- Pfirsich
- Pflaume
- Plattpfirsich
- Renecloden
- Sauerkirschen
- Sußkirschen
- Weinbergpfirsich
- Zwetschgen
Reifegrad von Steinobst
Steinobst ist reif, wenn sich der Stein leicht aus dem Fruchtfleisch trennen lässt. Leider sieht man das erst nach dem Probieren. Es gibt einen weiteren Trick. Bei Pflaumen und Zwetschgen lässt es sich leicht beobachten.
- Das Fruchtfleisch zeigt leichte Falten am Stielansatz.
- Der Belag (Beduftung) auf der Schale lässt sich leicht mit den Fingern abreiben.
Ein Pflaumenkuchenrezept von Haus, Hof, Garten, Teller
Entsteinen von Steinobst
Für Kuchen oder Konserven ist es gut, die Steine zu entfernen. Dazu gibt es sehr schöne auch handbetriebene Geräte. Kirschen können leicht mit einer aufgebogenen Büroklammer entsteint werden.
Wer nur ein paar Früchte entsteinen muss, sieht nach einer leichten durchgehenden Falte auf der Schale. Dort kann mit dem kleinen Küchenmesser ziehe ich dort einen leichten Schnitt bis auf den Stein. So treffe ich auf die falsche Seite und kann bei reifem Obst den Stein leicht herausziehen.
Zungenbrecher-Quiz
Ist der folgende Kinderreim aus Sicht der Gartenliebhaber und Biologen richtig oder falsch?
Kleine Kinder können keine Kirschkerne knacken.
- Richtig
- Falsch